027-87287466
科研进展
科研进展

科研进展

您当前的位置:首页 > 科研进展
【楚天都市报】报道我中心杨利国教授团队成果
时间:2017-08-31

  楚天都市报讯记者乐毅 曲严 通讯员程曦 柏佳曼)学界公认营养价值最高的“奶中之王”水牛奶,近日现身华中农业大学牛肉品鉴大会。这款产品由华农动物科技学院杨利国教授团队研发,其营养价值是普通牛奶的2倍。

   该团队成员、华农动物科技学院梁爱心教授介绍,水牛奶的原料来源于水牛产仔后分泌的乳汁,是国际公认的高营养、口感好、全面消化吸收率高的优质乳制品。品鉴会现场,不少人争相试尝华农自主研发的水牛奶鲜奶和酸奶产品,丝滑醇厚、回味绵长的细腻口感让大家纷纷竖起大拇指。

  梁教授同时揭开了水牛奶香甜浓醇的独特奥秘:水牛不易得乳腺炎,奶中体细胞数低,因此无一般奶中的膻味。其中含有的高芳香脂肪酸含量及乳糖含量,使水牛奶具有独特的香气和天然的甜味。为什么在市场上目前很少见到水牛奶呢?原来,水牛的奶产量很低,一头黑白花奶牛的年产奶量在10000千克左右,而一头本地水牛的年产奶量只有800千克。因此国际上水牛奶的价格通常是普通牛奶的三倍以上。

  梁教授介绍,从2011年起,华农动物科技学院的科研团队就开始水牛奶的研究项目,引进了产量更高的地中海奶水牛,并成功通过杂交改良本地水牛。也许过不了多久,水牛奶就会逐渐进入消费者的家庭。

CopyRight © 国家家畜工程技术研究中心  版权所有     技术支持:现代教育技术中心